ryboved (ryboved) wrote,
ryboved
ryboved

Category:

Белые рабы "Новороссии". На кого работают шахтеры Донбасса?



Боевые действия между сепаратистами и украинскими военными более или менее утихли. Собственно война уже не слишком мешает работе. И администрация резервации уже хвастается перевыполнением плана по добыче угля. "В июле угледобывающие предприятия всех форм собственности добыли 739 тыс. тонн угля, что составило 110% выполнения плана", - победно рапортует министерство угля и энергетики ДНР. Интересно, что при этом подсчитано сколько угля поставлено украинским компаниям и вывезено с территории "республики" в направлении Украины. Этот объем составляет 435 тыс. тонн. В мае и июне наблюдалось примерно такое же соотношение.

Таким образом, шахтеры резервации копают уголь, главным образом, для вывоза его на украинскую территорию. Само по себе это, конечно ни о чем не говорит. Может быть, украинские компании за этот уголь платят большие деньги и благодаря независимости эти деньги не уходят в Киев, а достаются шахтерам и бюджету ДНР и ЛНР. Ведь, собственно в этом по идее и состоит экономический смысл всякой борьбы за независимость.

Но реалии жизни в резервации говорят о том, что не все идет так успешно, как хотелось бы наивным энтузиастам "Новороссии".

Зарплата шахтерам не выплачивается месяцами. Попытки забастовок наталкиваются на репрессии властей "республик". Забастовки прошли в Красном Луче на ГП "Донбассантрацит", на шахте им Челюскинцев в Донецке и на шахте "Ясиновская Глубокая" в Макеевке и в других местах. Информации мало, подробности живописует в основном украинская пресса, но в том, что события действительно имели место, нет никакого сомнения.

На фоне невыплаты зарплат на государственных шахтах идет процесс реструктуризации. Об этом 11 июня заявил Плотницкий, сославшись, между прочим, на "положительный опыт" Великобритании. По существу Плотницкий имел в виду либеральные реформы. Убыточные шахты будут закрыты, на остальных сокращены затраты. На практике это означает увольнение значительного числа шахтеров и жесткую экономию на технике безопасности. Украинские источники озвучивают конкретные цифры уже состоявшихся сокращений. Только на шахтах ГП "Донбассантрацит" уволено более 7 тыс. человек из 18 тысяч. При этом ранее сообщалось, что уволят 4 тысячи. Либеральные реформы в "Новороссии" не прихоть "кремлевских марионеток", как изображают дело российские оппортунисты, некоторые (самые тупые) из которых, на полном серьезе мечтали о построении социализма в отдельно взятых областях Украины. Это экономическая неизбежность, связанная с тем, что у "банановых республик" нет внутренних ресурсов на развитие промышленности и единственный возможный их источник - иногородний частный капитал. Сейчас это проявляется в том, что денег на выплату зарплат нет. Но если западные страны, проводившие реформы угольной отрасли могли себе позволить просто отказаться от добычи, то для ДНР и ЛНР это, конечно, не вариант.

Как известно, помимо обычных шахт на Донбассе широкое распространение получили копанки, т.е. норы в земле для выкапывания угля кустарным способом. При Украине подобный бизнес считался незаконным, но несмотря на это процветал. В "Новороссии" копанки полностью легализованы. Еще с 1 декабря на территории ДНР вступил в силу приказ Министерства доходов и сборов «Об условиях работы и порядке уплаты сбора» от 21.11.2014 г. №44, который регламентирует условия работы и порядок уплаты сбора за использование недр для собственников артелей. Артель по законам ДНР это объект, на котором организована деятельность в области добычи угля на глубине не более 150 метров, с привлечением работающих лиц не более 16 человек, на основе их личного трудового или иного участия. То есть копанки в "Новороссии" полностью законный и уважаемый бизнес. О том, что такое копанки на самом деле рассказывает вышедший еще несколько лет назад фильм Аль-Джазиры.



С точки зрения свободного рынка, копанки, конечно, значительно "эффективнее" государственных шахт, так как затраты на технику безопасности здесь минимальны. Уголь, который вывозится в сторону Украины, добывается, в том числе в адских условиях копанок. А в связи с сокращением персонала государственных шахт, перспективы развития данного вида бизнеса в резервации самые замечательные. Поэтому добыча угля дедовскими способами будет шириться и расти.

Специфика угля такова, что в его стоимости слишком большую долю составляют затраты на технику безопасности. Частный бизнес всегда будет стремиться сократить эти расходы, а если государство заставляет их нести принудительно, это приводит только к сокращению добычи, росту дефицита и стоимости угля. Ни потребитель угля, ни его производитель, не моут нести непомерные расходы на безопасность шахт. Но поскольку уголь необходим так или иначе, угольная отрасль в большинстве стран мира дотируется из государственного бюджета. Буржуазное государство, таким образом, берет на себя важную функцию - обеспечение безопасности граждан, которые заняты добычей необходимого экономике сырья.  Это такая же необходимая вещь как установка дорожных знаков и светофоров или регулирование авиасообщения. Кто-нибудь видел коммерческие рыночные светофоры? Нет. Так почему-же буржуазия постоянно требует коммерциализации техники безопасности на шахтах? Либералы говорят, что дотации - это вмешательство государства в экономику. Но ведь жесткие требования к технике безопасности (например, запрет копанок) это тоже вмешательство государства в экономику! Однако от этого никуда не деться, если, конечно, вы не хотите, чтобы уголь оплачивался кровью шахтеров.

Дотации для угольной отрасли Украины до войны составляли 34 млрд. гривен. При этом основной источник доходов бюджета Украины, как известно, - экспорт продукции черной металлургии, которая немыслима без коксующихся углей. Но и энергетика, а следовательно энергетические угли, также вносят важный вклад в наполнение бюджета. Таким образом система дотаций являлась механизмом перераспределения денег, получаемых в центрах прибыли, в пользу угольной отрасли несущей высокие, но абсолютно необходимые расходы. Создание "Новороссии" освободило Киев от этой обузы. Между тем Москва нести эти расходы также не пожелала. Но спрос на уголь от этого никуда не изчез, Украина по-прежнему нуждается в угле из Донецкого бассейна. Попытки заменить его каким-то импортным углем ни к чему не привели. В то же время и "Новороссия" нуждается в том, чтобы продавать свой уголь Украине. Но кто же будет оплачивать расходы на технику безопасности на шахтах? Ответ ясен - никто. Шахтеры за этот уголь должны будут расплачиваться своими жизнями. У них нет другого выхода, другой работы никто не предоставит.

В марте в результате аварии на шахте им. Засядко погибли 34 горняка. Эта крупная частная шахта добывает коксующийся уголь для металлургии. В прошлом году она, как и многие предприятия "Новороссии" прошла перерегистрацию в Артемовске, на территории, занятой украинскими военными. Шахтеры донбасса принесли очередную жертву во имя того, чтобы украинская буржуазия могла зашибать огромные деньги на металлургическом бизнесе.

А теперь на пальцах. В чем заключается настоящий смысл существования "Новороссии" и почему это на самом деле резервация если не концлагерь? Простые факты. До создания "Новороссии" украинская буржуазия (в том числе Ахметов, Коломойский и т.д. и т.п.) обязана была нести расходы на безопасность шахтеров. Благодаря "Новороссии" она эти расходы нести не должна. Вот и всё. "Донецкое быдло" (как любят называть жителей Донбасса €врофашисты) превращено в рабов, которые будут копать уголь для укроолигархии в самых суровых условиях, получая за это копейки. И это именно результат "независимости", который был очевиден с самого начала. Сторонники "Новороссии", сторонники отделения Донбасса от Украины, таким образом, либо умственно неполноценные дебилы, либо хитрые лицемеры. Они постоянно ругают каких-то мифических "либералов"? Но "Новороссия" - это и есть либерализм в самом радикальном античеловеческом исполнении.

Для Кремля настоящей целью создания резервации являлось сохранениие либерал-фашистского режима в Киеве, который пришел к власти после Майдана. Если бы РФ не загнала его противников в резервацию, соблазнив лживыми (и основанными на антисоветской демагогии) обещаниями какого-то независимого государства, этот режим был бы неизбежно сметен в ходе развития революции. Причем для этого не понадобилось бы никакой войны, танков, Градов, ввода российских войск и прочего бесполезного новорусского треша. Этот сценарий для путинской Эрэфии был бы кошмаром, потому, что в этом случае революция распространилась бы и на РФ. Именно поэтому было принято решения изолировать Донбасс в так называемой "Новороссии", то есть в окруженном колючей проволокой гетто. И этот план полностью реализован.

Разговоры о том, что Донбасс "восстал", "не захотел мириться" и т.д. это обычная лапша на уши. Если Донбасс не захотел мириться с хунтой, то надо было выступать за ее свержение, а "Новороссия" - ничто иное как добровольное рабство. Не случайно флагом этого ублюдочного проекта выбрали флаг американских рабовладельцев, убрав лишь звезды. Только идиоты могли поверить в какой-то "антифашистский" или даже "просоветский" характер "Новороссии". К сожалению, таких идиотов оказалось достаточно много.
Tags: буржуазный сепаратизм, диктатура ворья, нью раша
Subscribe
promo ryboved august 27, 2019 22:02 328
Buy for 10 tokens
Многие думают, что Римская империя погибла в V веке нашей эры под ударами полчищ варваров. Мол, вандалы взяли Рим, поломали статуи императоров, а на стенах Колизея написали матерные слова, и после этого Римской империи, якобы не стало. Так вот, эту сказку придумал король франков Карл Великий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments