?

Log in

No account? Create an account
Киров

ryboved


Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим обобществить вашу собственность.

Да, мы действительно хотим это сделать


Previous Entry Share Next Entry
Главное маневры
Киров
ryboved


Интернет пестрит заголовками про очередной российско-белорусский конфликт на нефтегазовой почве. Как всегда повылазила целая орда триколорных патриотов, на все лады повторяющих свои обычные тезисы о том что: а) РФ дотирует Белоруссию, б) Лукашенко не хочет "реальной интеграции" и вообще скоро продастся американцам. Дискутировать с этими бреднями довольно скучно и не интересно. Но мне стало любопытно другое. Что это за "налоговый маневр" из-за которого началась эта возня?

Оказывается наше родное правительство в неустанной заботе о россиянах задумало обнулить экспортные пошлины на нефть и повысить налог на добычу полезных ископаемых. Звучит хитро, но на самом деле все довольно просто. То есть смотрите какая штука: нефтекомпании теперь будут платить в бюджет не за вывоз нефти за рубеж, а за добычу ее из земли. Понятно почему взбеленился Лукашенко. Ведь при вывозе нефти в Беларусь не берут экспортных пошлин. Ее нефтеперерабатывающие заводы покупают дешевую беспошлинную нефть на российском рынке. Теперь нефть для Беларуси просто станет дороже, так как ее цена будет включать повышение НДПИ. А вместе с нефтью подорожает и бензин для белорусов.

Хотя почему только для белорусов?

Простите, а какую же нефть и какой бензин покупают российские заводы и российские потребители? Так ту же самую, российскую. Но ведь если пошлины уберут, а налог повысят, получается что россияне будут платить за топливо значительно больше, точно также как и белорусы.

Допустим до белорусов нам дела нет, пусть платят. Независимые же. Но мы-то тут при чем? Мы же вроде как свои, коренные, не какие-нибудь там братья-небратья, а самые доподлинные российские триколорные граждане! Мы должны еще громче Батьки кричать "Караул, грабят!"

В общем, какой-то это очень странный маневр. Прямо скажем загадочный. Непонятно для чего он понадобился. Наверное у России так много нефти, что она готова теперь беспошлинно поделиться со всем миром.

У меня всему этому только одно объяснение. Путин имеет какие-то обязательства перед "мировым сообществом" или еще какими-то "партнерами", по поставкам нефти именно на мировой рынок. В условиях растущего глобального дефицита нефти эта политика в целом понятна. Путин хочет выглядеть эдаким спасителем мирового капитализма. Может, надеется, что за это санкции снимут или бочку варенья дадут.

Непонятно только, почему спасать мировой капитализм нужно за счет России и за счет российских потребителей бензина?

Recent Posts from This Journal


  • 1
Напомню, не так давно были "газовые войны" с Украиной. То есть олигархи РФ и Украины так же тянули на себя сверхприбыли, при этом "почему-то" сталкивая народ лбами. Народ, бегущий по граблям...

Да. В 2014 году мы узнали, что войны бывают не только "газовые".
При Советской власти такое и представить было невозможно.

Как это "представить невозможно", очень даже представляли, Сталин писал:
Основной вопрос для молодой буржуазии – рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности – такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе “свой”, “родной” рынок. Рынок – первая школа, где буржуазия учится национализму.
Но дело, обыкновенно, не ограничивается рынком. В борьбу вмешивается полуфеодальная – полубуржуазная. бюрократия господствующей нации со своими методами “тащить и не пущать”. Буржуазия командующей нации – все равно, является ли она мелкой или крупной – получает возможность “быстрее” и “решительнее” расправиться со своим конкурентом. “Силы” объединяются, и – начинается целый ряд ограничительных мер против “инородческой” буржуазии, переходящих в репрессии. Борьба из хозяйственной сферы переносится в политическую, Ограничение свободы передвижения, стеснение языка, ограничение избирательных прав, сокращение школ, религиозные стеснения и т.п. так и сыплются на голову “конкурента”. Конечно, такие меры преследуют не только интересы буржуазных классов командующей нации, но и специфически, так сказать, кастовые цели правящей бюрократии. Но с точки зрения результатов это совершенно безразлично: буржуазные классы и бюрократия идут в данном случае рука об руку – все равно, идет ли речь об Австро-Венгрии или о России.
Стесненная со всех сторон буржуазия угнетенной нации естественно приходит в движение. Она апеллирует к “родным низам” и начинает кричать об “отечестве”, выдавая свое собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из “соотечественников” в интересах... “родины”. И “низы” не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг ее знамени: репрессии сверху задевают и их, вызывая в них недовольство.

Может это просто во исполнение когда-то давно принятой "дорожной карты" по вступлению в ВТО.

Может быть. Но что ж с этого? Заправился и почувствовал себя строителем всемирного беспошлинного капитализма?
Что-то не вдохновляет.

У меня тоже одно объяснение, два предводителя буржуазной "братвы" метят на место "смотрящего". А ты, Иуда работаешь на кого-то из них.

Политика такое дело, тут всегда на кого то работаешь. Даже если вообще ею не занимаешься. Даже если ты против всех.

дружки путина хотят пополнить бюджет, чтобы было чего воровать.
А добрые русские люди хотят жечь царскую нефть в моторах своих кредитных рыдванов.

Воровать и без бюджета можно. Это называется бизнес.

множество людей не справляется и разоряется. Это реально трудно.

Ну а кому сечас легко? Из буджета тоже не просто. Множество людей не справляется и сажается.

  • 1