ryboved (ryboved) wrote,
ryboved
ryboved

Categories:

Я купил журнал "Корея"... (часть 2)



Часть 1

Итак, разрушение мировой системы социализма вызвало глубочайший кризис народного хозяйства КНДР из-за того, что экспортный потенциал страны был крайне слаб. А прекращение экспорта сделало невозможным импортировать необходимые ресурсы. Попытки в этих условиях провести "рыночные реформы" оказались обречены на провал. Не потому, что Ким Чен Ир фанатично верил в социализм или, к примеру, боялся потерять власть. А потому, что свобода обогащения в тех условиях, точно также, как и в бывшем СССР в то время, означала только свободу воровства и беспредела. Такая "свобода" вела лишь к еще более катастрофическим последствиям. КНДР вынуждена была перейти к политике военного коммунизма, так называемой политике "сонгун".


Уголь и сталь. "Форсированный марш"

К началу 2000-х годов ситуация в народном хозяйстве, наконец, стабилизировалась. Но стране нужна была стратегия, которая позволила бы поднять благосостояние народа и вернуть ему уверенность в своих силах. И Ким Чен Ир объявляет "Форсированный марш" и выдвигает обновленую формулу


"Мы должны обеспечивать приоритетное развитие оборонной промышленности, одновременно развивать легкую индустрию и сельское хозяйство и добиться радикальных перемен в деле улучшения благосостояния населения, как того требует линия партии на хозяйственное строительство. Опережающее развитие ведущих отраслей народного хозяйства, базовых отраслей промышленности является ключевым звеном для ускоренного развития как оборонной промышленности, так и легкой индустрии и сельского хозяйства. Сосредоточивая государственные силы на развитии ведущих отраслей народного хозяйства, ключевых отраслей промышленности, следует подтягивать электроэнергетическую, угольную и металлургическую промышленность, железнодорожный транспорт для открытия широких перспектив в строительстве экономической державы."

То есть прежде всего ВПК, легкая промышленность и сельское хозяйство. Это похоже на прежнюю формулировку, но только место внешней торговли заняла оборонная промышленность. Что бы это значило? Ниже мы еще увидим.

Однако для придания динамики этим отраслям, необходимо было обеспечить развитие базовых отраслей: транспорта, электроэнергетики и переработки сырья, чтобы реализовать те немногие преимущества, которыми обладала Северная Корея. Однако как это сделать в отсутствие тех видов сырья, которых в Корее нет? У КНДР была развитая нефтехимия, но не было нефти, была мощная металлургия, но не было кокса, была прекрасная элекрифицированная сеть железных дорог, но не было электроэнергии. Ждать пока экспортно-ориентированные отрасли разовьются настолько, чтобы можно было закупить и то и другое? Так можно ждать десятилетиями и не дождаться.

И вот тут ключевую роль сыграла технология, овладению которой Ким Чен Ир придавал не меньшее значение, чем ядерным и ракетным испытаниям. Гидрогенизация и газификация угля.


У КНДР уже имелся опыт использования угля в химической промышленности. Еще в период становления государства, правительство КНДР получило письмо с Юга от некоего доктора Ли Сын Ги. Это был химик, который до мировой войны работал в Японии над созданием искусственного химического волокна. Он предлагал создать на Севере производство химволокна под названием виналон. Для его производства мог использоваться антрацит, которым в изобилии располагала страна. Ким Ир Сен с большим интересом отнесся к предложению ученого, его пригласили в КНДР и предоставили все необходимое для организации исследований. После окончания Корейской войны был введен в эксплуатацию завод по производству химволокна - Виналоновое объеднение "8 февраля". При Ким Ир Сене это предприятие было предметом большой гордости в КНДР и считалось воплощением идей чучхе.

Поэтому не стоит удивляться тому, что КНДР обладала собственной серьезной школой углехимии. Именно это и позволило Северной Корее сделать мощный рывок во время "форсированного марша" в 2000-х годах и встать на путь быстрого экономического роста.

Для начала необходимо было где-то раздобыть удобрения, ч
тобы поднять сельское хозяйство и обеспечить, наконец население продовольствием, Для роста сельхозкультур нужны биогенные элементы, азот, фосфор, калий и другие в доступной для растений форме. Именно их нехватка на полях была главной причиной катастрофического снижения урожайности и голода в стране.

В КНДР существовало предприятие по производству карбамида (азотного удобрения) Намхынское молодежное химическое объединение, но работать оно могло только на импортной нефти. Основным сырьем для производства мочевины служит аммиак, который получают путем реакции молекулярного азота с водородом в присутствиии катализаторов.



Намхынское молодежное химическое объединение

Молекулярный азот, как известно, присутствует в воздухе в неограниченном количестве. Но вот чтобы получить водород в прежние времена в объединении использовали импортную нефть. В других странах делают также, хотя в последнее время, чаще применяют природный газ. Страны, интегрированные в мировое хозяйство, либо импортируют азотные удобрения, либо, если они обладают большими запасами газа, производят их. Но КНДР не могла делать ни то, ни другое.

И Ким Чен Ир находит чисто чучхейское решение - водород можно получать путем переработки легких углеводородов, продуктов гидрогенизации угля. На самом деле способ этот не новый. Таким путем получают азотные удобрения в Китае и в Индонезии. Но там пока существуют лишь единичные предприятия, возникшие на фоне роста цены на нефть в 2000-х годах. То есть КНДР стала одним из первопроходцев подобной индустрии и удачно вписалась в мировой тренд.

Начинается коренная модернизация Намхынского объединения.
В 2009 году оно уже дает стране карбамид полученный на основе отечественного угля. Ключевой вопрос в проблеме в снабжения продовольствием был решен.

Не менее важным было обеспечение промышленности металлопрокатом. К тому же сталь - ходовой товар, который не сложно реализовать на внешнем рынке. Главная база металлургической промышленности страны располагается на севере, в районе границы с Россией, здесь же есть крупное месторождение железной руды. Раньше здесь стояли доменные печи, а коксующийся уголь доставляли из СССР по морю. Но после того, как возможность закупать кокс исчезла, с металлом стало совсем туго.

Попытки наладить бескоксовое производство стали, путем прямого восстановления железа предпринимались еще в 1980-х годах. Теперь нужно было только довести эту работу до конца.

Поразительно, но сончжинским металлургам это удалось. После ряда усовершенствований они нашли эффективный метод получения железа, без доменных печей, исползуя только местный антрацит и известняк. Ким Чен Ир устроил помпезное чествование металлургов в Пхеньяне. Теперь страна была обеспечена сталью.

Вскоре было запущено и Виналоновое объединение "8 февраля". Ким Чен Ир стоя у "водопада виналоновой ваты" не мог сдержать эмоций. Народные нужды были теперь в основном обеспечены, а социалистическая индустрия восстановлена.

Так КНДР овладела передовыми, даже по мировым меркам технологиями углехимии и обеспечила основу для развития легкой промышленности и сельского хозяйства, а также ключевых экспортных отраслей.

В этом (2020) году при учестии Ким Чен Ына был открыт совершенно новый Сунчхонский завод фосфорных удобрений. Ясно, что аммиак, необходимый для производства фосфорнокислого аммония КНДР получает из собственного угля. Фактически открытие этого завода знаменует победу в длительной борьбе Северной Кореи за обеспечение себя продовольствием.


Сунчхонский завод фосфорных удобрений (введен в строй в 2020 году).

На VII съезде партии Ким Чен Ын поставил задачу приоритетного развития одноуглеродной химии, то есть химической промышленности, основанной на переработки продуктов газификации угля. В частности необходимо освоить производство синтетического топлива. Если этот план будет выполнен, то вскоре мы увидим как Пхеньян заполнится автомобилями, а дорога молодых героев начнет служить народу всеми своими шестью полосами.

Еще одной проблемой была и остается энергетика. Ким Ир Сен в свое время отказался присоединять КНДР к единой энергосистеме Советского Союза, а зря. Мощные сибирские ГЭС могли бы долго снабжать КНДР электричеством за символическую цену. Просто потому, что энергию все равно нужно было бы куда-то девать. КНДР пошла по пути строительства малых и даже микро-ГЭС, используя буквально каждую свободную речку. В последнее время широкое распространение также получили автономные солнечные и ветровые генераторы. Если посмотреть видео снятое туристами на железных дорогах Кореи, то можно видеть, чо во многих квартирах домов стоят солнечные панели. Солнечные панели также широко используются для зарядки аккумуляторов уличных фонарей, на различных предприятиях. Широко распространены также солнечные водонагреватели. В сельском хозяйстве КНДР применяются ветровые генераторы, приводящие в действие насосы для подъема грунтовых вод.

В общем КНДР - практическая реализация идей "устойчивого развития". Именно так выглядит страна, развивающаяся только на основе альтернативной энергетики, а страну, опирающуюся на атом можно увидеть на юге. Эх, если бы построить хотя бы один ядерный реактор, это был бы прорыв для Северной Кореи. При Ким Чен Ире, как известно, КНДР заключила соглашение с американцами о строительстве АЭС в обмен на отказ от собственных ядерных исследований. Но никакое строительство в реальности так и не было начато, пришлось опять рассчитывать только на собственные силы. Вангую, что в ближайшем будущем КНДР начнет строительство ядерного реактора по собственному проекту.

Всепобеждающая сила политики сонгун

Политика сонгун означает, что приоритет отдается вооруженым силам и развитию военно-промышленного комплекса.

Незадолго до своей смерти уже после распада СССР Ким Ир Сен говорил:
"Если бы мы превратили все имеющиеся заводы в предприятия легкой промышленности и направили все денежные средства и материалы, выделенные для оборонного строительства, на повышение уровня жизни населения, то наш народ мог бы жить гораздо лучше, чем сейчас. Но если мы пренебрежем оборонной промышленностью, стремясь жить зажиточнее, то нашу страну могут захватить империалисты. Если мы превратим всю страну в неприступную крепость, подобно ежу, за счет развития оборонной промышленности, то никто не осмелится тронуть нас."

Но великий вождь немного лукавил. Он уже понял, что развитие оборонной промышленности крайне полезно не только для защиты от империалистов, но и приносит другие многочисленные выгоды, в том числе и для обеспечения уровня жизни народа. Что бы там ни говорили, а улучшение жизни народа было и остается единственной надежной гарантией политической стабильности для любого режима.

Все дело в том, что как мы уже видели, к тому времени в КНДР пришло понимание - вывести экономику на приемлемый уровень, чтобы достойно разговаривать с Югом, можно только одним способом, развивая внешнюю торговлю. Но единственным направлением деятельности, котором КНДР могла достичь прочного успеха на мировом рынке была торговля вооружением. Это северяне уже знали на практике по опыту работы с Ираном в ходе Ирано-Иракской войны.

Ким Чен Ир безотлагательно берется за развитие ракетных технологий. Потому, что именно это направление больше всего отражает технологические возможности страны и ее состоятельность в качестве поставщика вооружений. Даже в самый разгар "Трудного похода" в 1998 году КНДР проводит ракетные испытания. Было объявлено, что запущен спутник, хотя иностранные космические агентства этого не подтвердили.

Собственно история развития вооружений Северной Кореи и особенно ракетно-ядерной программы и так у всех на слуху, не будем подробно на этом останавливаться. Но итоги ее действительно впечатляют. О реальных объемах торговли северокорейскими вооружениями приходится только догадываться по скорости, с которой в Пхеньяне стоятся небоскребы и возникают роскошные объекты для культурного отдыха трудящихся по всей стране. Чтобы построить в небольшой стране такое количество современных объектов за несколько лет нужно очень много миллионов долларов. Вряд ли они появляются за счет продажи угля в Китай.

В 2017 году совет безопасности ООН принял резолюцию, которая устанавливает практически полный запрет на торговлю с КНДР. Легально КНДР может продавать сейчас разве что сувениры. Но, похоже уважаемого маршала Ким Чен Ына этот факт нисколько не заботит. Отнюдь не потому, что КНДР не нужна внешняя торговля, а потому, основные ее объемы не подвержены никаким санкциям.

На организованной Госдепартаментом США в 2018 году телеконференции для африканских СМИ по теме деятельности КНДР в Африке, представитель США говорил так:
Если говорить о торговле с Северной Кореей, я считаю, что важно лишать КНДР каждого цента, даже самой малой денежной суммы, которую северокорейский режим может использовать для своих усилий по распространению, для создания оружия массового уничтожения, для осуществления программ по созданию баллистических ракет... ...дело в том, что Северная Корея качественно и количественно отличается от любой другой угрозы, с которой сталкиваются Соединенные Штаты, и поэтому важен любой торговый поток, любой канал поступления доходов, каким бы он ни был малым.

10 октября 2020 года на площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне состоялся грандиозный военный парад в честь 75-летия ТПК (рекомендую пройти по ссылке, потому, что там так много всего, что это лучше посмотреть в оригинале).

Нужно понимать одну вещь: в отличие, например, от парадов проводившихся в Советском Союзе этот парад не только и не столько демонстрация военной мощи государства, сколько рекламная акция. КНДР показала самые современные виды вооружений, чем вызвала шок у военных экспертов по всему миру. Пехотное вооружение, танки, системы, залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, баллистические ракеты, по крайней мере внешне все это выглядит очень внушительно и похоже на новейшие образцы ведущих экспортеров вооружений.



К примеру, по площади проехал зенитно-ракетный комплекс очень похожий на российскую систему С-400 "Торнадо", как известно, весьма популярную у зарубежных заказчиков. Не малый интерес экспертов вызвал также основной танк, напоминающий американский "Абрамс". Но лично меня, как дилетанта впечатлили сверхкрупные системы залпового огня с управляемыми ракетами, по-сути - тактические баллистические ракеты, только по нескольку штук в на одной машине. Стрелять, так стрелять по крупному! Не знаю насколько хороши у всего этого добра тактико-технические характеристики, но наверняка его можно выгодно продать, если, конечно, суметь скрытно доставить заказчику. А КНДР это делать умеет.



Надо полагать, что дела у КНДР пойдут в гору, потому, что спрос на оружие в нашем бурно меняющемся мире всегда найдется.

"Международное сообщество", а говоря точнее, международный финансовый капитал, заявляет, что если КНДР откажется от своей ракетно-ядерной программы, то они способны сделать ее процветающей успешной страной. КНДР же в свою очередь требует, чтобы международное сообщество относилось с уважением к северокорейскому государству. То есть, другими словами, прекратило пропаганду и подрывную работу против него. И тогда КНДР откажется от ракет. Однако, все понимают, что ничего из этого невозможно.

КНДР будет продолжать укреплять свой ядерный арсенал и расширять торговлю вооружениями. И чем больше она будет зарабатывать денег, тем более опасной она будет становиться для международного финансового капитала. Не из-за ядерного оружия, а из-за политического влияния на угнетенные глобализмом страны и народы, такие, например как Йемен, о котором шла речь в первой части. Баллистические ракеты, которые Йемен обрушивал на Саудовскую Аравию были именно северокорейского производства.

КНДР - это политическая ядерная бомба (как у нас в России любят иногда выражаться), которую глобализм заложил сам в 90-е годы, не пожелав помочь руководству Северной Кореи преодолеть кризис, возникший после распада мировой социалистической системы. Дальше КНДР продолжит идти своим путем, потому, что другого пути для нее просто не существует независимо от чьих либо субъективных желаний. Эту мысль хорошо выразила в своем заявлении для прессы Ким Ё Чен, сестра Ким Чен Ына и, как считается, второй по влиянию человек в КНДР.


1-й заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чен.

"Председатель четко выразил свою позицию президенту США, который, обещая светлые перспективы экономики северной Кореи и экономическую помощь, требовал в качестве предпосылки дополнительные меры по денуклеаризации. Мы ни за что не будем заменять безопасность и будущее нашего строя и народа на негарантированное снятие этаких санкций ради роскошного видоизменения и осуществления мечты о стремительном экономическом процветании. А также он ясно осветил, что мучение, навязанное нам США, превратилось в ненависть к ним, и мы с этой ненавистью будем жить по-нашему, своими силами, преодолевая настойчивые санкции и блокады, ведомые США."

Вот так.

Нет, Северная Корея это отнюдь не некий выродившийся в феодализм законсервированный реликт, как иногда ее изображают. Уж не знаю что это: социализм или капиталистическая монополия, стремящаяся отхватить себе долю мирового рынка вооружений. Ясно одно - КНДР это общество, которое любит жизнь, хочет жить хорошо и способно достичь своей цели. Ради этого страна готова действовать теми средствами, которые ей доступны. На этом и закончим.

Пожалуй, еще Моранбон вам напоследок. "На одном дыхании":

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А в наших кальянных сидят либералы...

    Материализм и здравый смысл сейчас не в почете. Это приводит к тому, что люди, идеологически обслуживающие власть, всевозможные эксперты, журналисты…

  • Сколько волн у коронавируса и где он возник?

    Все СМИ нам постоянно твердят: COVID-19 возник в Китае и стремительно распространился на другие страны, из-за чего по всему миру началась…

  • Я купил журнал "Корея"...

    Ну, не то чтобы купил. Просто зашел на обновленный сайт этого знаменитого журнала, оставившего даже след в нашей постсоветской культуре. То что я…

promo ryboved august 27, 2019 22:02 326
Buy for 10 tokens
Многие думают, что Римская империя погибла в V веке нашей эры под ударами полчищ варваров. Мол, вандалы взяли Рим, поломали статуи императоров, а на стенах Колизея написали матерные слова, и после этого Римской империи, якобы не стало. Так вот, эту сказку придумал король франков Карл Великий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • А в наших кальянных сидят либералы...

    Материализм и здравый смысл сейчас не в почете. Это приводит к тому, что люди, идеологически обслуживающие власть, всевозможные эксперты, журналисты…

  • Сколько волн у коронавируса и где он возник?

    Все СМИ нам постоянно твердят: COVID-19 возник в Китае и стремительно распространился на другие страны, из-за чего по всему миру началась…

  • Я купил журнал "Корея"...

    Ну, не то чтобы купил. Просто зашел на обновленный сайт этого знаменитого журнала, оставившего даже след в нашей постсоветской культуре. То что я…