ryboved (ryboved) wrote,
ryboved
ryboved

Category:

Кедры, коровы и земляника. Естественная история кедрового леса



Кедр по общему признанию является символом Томска. Кедовые леса в Томской области занимают огромную площадь 5,5 млн. га. или 19,1% покрытой лесом площади. Но эти леса в основном расположены в труднодоступных районах, среди обширных болот в бассейнах Кети и Васюгана. Однако если вы хотите увидеть настоящий вековой кедровый лес, вам не нужно ехать так далеко. На юге области, недалеко от Томска, вокруг почти каждой достаточно старой деревни есть кедровый лес, который многими поколениями местных жителей, используется как источник ореха и других ценных лесных продуктов.

Что представляют собой такие кедровники и как они могли возникнуть?





Вот, к примеру, лес вокруг населенного пункта Губино в Томском районе. На спутниковой карте видно, что село со всех сторон окружено густым лесом темно-зеленого цвета. Это и есть припоселковый кедровник. Так он выглядит со стометровой высоты (фото 2)


2.

Немного дальше от села, за пределами этого лесного массива, начинаются поля и редкостойные леса из березы, осины, с небольшой примесью сосны. Типичный для юга Западной Сибири лесостепной ландшафт (фото 3,4).


3.
В таких перелесках и колках между полей нет даже отдельно стоящих деревьев кедра.


4.

Растительность кедровника разительно отличается от окружающей территории (фото 5,6).


5.
Она состоит из величественных кедров со вторым ярусом из пихты, а также рябины и других кустарников. Почва покрыта кислицей (Oxalis acetosella). Больше всего это напоминает совершенно глухую тайгу, но парадоксальным образом такая растительность сконцентрирована вокруг населеннгого пункта.


6.
Пихта упорно тянется к солнцу между кедрами, явно рассчитывая занять их место. В таком лесу реально очень красиво. К сожалению фотография не передает трехмерную струтуру этого растительного сообщества.

Происхождение такого леса можно понять если найти участки, находящиеся в промежуточных стадиях его формирования. И мне кажется, я такие участки нашел. Если двигаться дальше от деревни и ближе к полям, можно видеть, что кедрач постепенно сменяется спелым сосняком с густым подростом из кедра (фото 7.). Вполне ясно, что это начальная стадия формирования кедровника.


7.

В предыдущем посте мы видели, что густой кедровый подрост может возникать даже вдали от кедровых насаждений, в том случае если имеются благоприятные условия для обитания птицы кедровки которая является основным распространителем кедровых семян. Такие условия могут быть в густом однородном сосновом лесу, богатом семенами сосны, которые кедровка тоже любит.

То есть кедровник вокруг Губино мог возникнуть потому, что когда-то, более 150 лет назад, вокруг села образовался густой сосновый бор. Он стал местом обитания для кедровки, которая и посеяла здесь кедры. Они росли и постепенно вытеснили сосну, которая любит свет и плохо растет под пологом леса.

Но как возник первоначальный сосновый лес рядом с деревней среди полей? Ответ тоже находится здесь.


8.
Вдоль проселочных дорог, на опушках можно увидеть участки густо заросшие молодой сосной (фото 8). Почему здесь нет березы которая всегда занимает любой пустующий участок земли? Ответ достаточно прост: береза чувствительна к повреждению скотом. Проще говоря, молодые побеги березы (как и осины) вполне съедобны, в отличие от сосны. Если выпас не слишком интенсивный, то сосне удается пробиться и образовать густые заросли, постепенно превращающиеся в сосновый лес (фото 9).


9.
Кстати, в молодом сосновом лесу, как, впрочем и в самом кедровнике по опушкам, оказалось очень много земляники (Fragaria vesca).





Такой растительный покров слабо препятствует прорастанию молодняка древесных пород.



Если бы на начальном этапе образовался смешанный лес из березы и сосны, он быстро деградировал бы в лесостепное редколесье, поскольку век березы недолог и после отмирания ее часто заменяют злаки, которые не дают уже расти деревьям. Судьба же чистого соснового леса другая - со временем он превращается в кедовник. Так умеренный выпас скота на лугах вблизи деревни через каких-то 250-300 лет приводит к образованию сказочно красивого и богатого шишкой кедрового леса.

Tags: лесоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выполняем указ №666. Россия и всемирная борьба "за климат"

    "Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек; владелец галантерейного магазина, расположенного наискось от кино…

  • Глобальный апартеид

    Фактически, мы наблюдаем начало формирования системы апартеида, охватывающей весь мир. Во всяком случае ту его часть, где политически доминирует…

  • Красная Атлантида

    Кандидат в Госдуму от КПРФ и Левого фронта и мой старый товарищ Сергей Губа опубликовал свое видео о Молчановском районе Томской области. Там и…

promo ryboved august 27, 2019 22:02 328
Buy for 10 tokens
Многие думают, что Римская империя погибла в V веке нашей эры под ударами полчищ варваров. Мол, вандалы взяли Рим, поломали статуи императоров, а на стенах Колизея написали матерные слова, и после этого Римской империи, якобы не стало. Так вот, эту сказку придумал король франков Карл Великий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment